В 2007 году исполняется 63 года со дня гибели Рихарда Зорге.
Рихард Зорге был казнен в японской тюрьме Сугамо. Враги хотели сломить дух советского разведчика и выбрали день 7 ноября, когда Советский Союз отмечал праздник Октября. Даже в камере смертников не был сломлен дух Рихарда Зорге. Его мужество было нарастающим. Он погиб, как солдат на боевом посту. Предсмертные слова Рихарда Хорге подтвердили его верность своей Родине: «Я умру как верный солдат Красной Армии». Эти слова взяты из протокола допросов, проведенных над Рихардом Зорге японской полицией.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1964 года Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза – ровно через 20 лет после его гибели.
Это событие произвело сильное впечатление на учащихся. И было принято решение создать клуб интернациональной дружбы имени Героя Советского Союза Рихарда Зорге.
На первом организационном заседании с повесткой дня:
1. Знакомство с Указом Президиума Верховного Совета СССР о присвоении у Рихарду Зорге звания Героя Советского Союза.
2. Создание КИДа школы имени отважного разведчика Рихарда Зорге.
С тех пор прошло 43 года упорного поисково-исследовательского труда вокруг имени Рихарда Зорге многих поколений зоргенцев. Искра, зажженная первыми зачинателями такого благородного движения, продолжает гореть, подхваченная все новыми и новыми поколениями учащихся школы № 3.
У истока поиска стояли любознательные и пытливые ребята под руководством Красновой Марии Александровны. Они обращались в военные архивы, в Центральное разведывательное управление России и в аппарат Комитета Государственной Безопасности СССР.
Наконец-то, Бакинский военный округ известил ребят, что они имеют связь с сестрой Рихарда Зорге. Так завязалась дружба с Марией Тимофеевной Прокопьевой, двоюродной сестрой Зорге. Вскоре она пригласила юных зоргенцев к себе в гости. И группа следопытов школы еще в 1965 году во время летних каникул побывала на родине Рихарда Зорге в Баку. Они посетили дом, где он родился, познакомились с родными Рихарда по матери и с людьми, которые хорошо знали семью Адольфа Зорге, где третьим ребенком был будущий разведчик Рихард Зорге.
С сестрой жены Рихарда Зорге Марией Александровной Максимовой юные зоргенцы нашей школы подружились еще в 1965 году. Они одними из первых предложили ей стать почетным членом клуба имени Зорге. Это очень затронуло Марию Александровну, и, когда ей сообщили, что создается музей, посвященный Герою Советского Союза Рихарду Зорге, она изъявила желание передать музею на хранение вещи, которые принадлежали Рихарду.
В 1967 году на I-ом Всесоюзном слете юных зоргенцев в Ленинграде юные интернационалисты школы встретились с тайной шифровальщицей разведывательной группы Любовью Ивановной Римм и сестрой жены Рихарда Зорге Марией Александровной Максимовой. Здесь Мария Александровна передала своим маленьким друзьям из Чувашии японские очки в футляре, вазу-конфетницу и шкатулку. Так в музее Рихарда Зорге появились подлинные личные вещи разведчика. Юные зоргенцы поддерживали связь с Марией Александровной до конца ее жизни. >>